022-88451330

首页 >> 协会简介 >>会长致辞 >> 张锋会长表态发言
详细内容

张锋会长表态发言

尊敬的安学义会长、各位混凝土行业的同仁:

感谢老会长的举荐和大家的信任,会议选举我担任天津市混凝土协会新一任会长职务。在混凝土行业产能严重过剩、企业效益滑坡、市场竞争无序的当下,这既是一份信任更是一份责任,如何团结带领全行业树立信心、锐意改革,围绕“整合市场、共享资源、优化产能、提质增效”探索“打造产业新生态,实现企业转型升级”的生存发展之路,可谓:道路曲折、责任重大、使命光荣!

97年进入这个行业,先后担任过技术员、技术和销售副总、总经理多个角色,也曾在行业协会担任过副会长一职。20年来亲历了混凝土行业从小到大,从兴到衰的各个阶段,感慨良多。混凝土行业今天的状况,原因有很多:行业发展缺乏合理引导、规划与布局;市场竞争缺乏理性的思考和自律;城建基础设施建设随着城市化发展到一定阶段,必然出现的市场需求降低造成的产能严重过剩;行业从业人员应对市场变化措施单一无力。这些因素交织叠加,造成市场竞争更加残酷,销售价格逐年下滑,应收账款居高不下,企业运维成本持续增高,严重削弱了企业的盈利能力,挤压了从业企业生存空间,有些企业已经处于破产倒闭的边缘。

在整个行业发展最困难的历史时刻,我担任行业协会会长一职,肩负着社会责任和行业使命,脑海里始终思考,如何团结引导全行业企业找回信心、强化自律、整合资源、创新发展;带领行业走出一条自强图新的道路。是历史赋予新一届协会班子神圣的责任和光荣的使命。结合多年的从业经历和对行业发展的深思,我认为混凝土行业要想步入健康良性发展的轨道,必须妥善处理好以下三个方面的关系,同时抓住企业关注的焦点、难点、痛点,做好以下几方面的重点工作,团结一心、积极探索、抱团取暖、砥砺前行!

一、  要处理好继承与发展的关系

混凝土行业是一群能担当、能吃苦能奉献的团队,几十年来为天津市城市建设的发展做出了卓越的贡献,立下了汗马功劳!这得益于有一个团结的协会班子和一个高素质、团结、理性、自律的从业队伍。从情报网到专业委员会再到今天天津市混凝土协会的发展,建立了一整套管理制度和行业标准,对行业发展发挥了历史性的作用。今后新一届班子将本着:“尊重历史、发扬传统、立足当前、面向未来”的精神继承发展创新。认真研究行业发展现状,制定行业发展政策,整合行业优势资源,树立行业发展信心,探索行业发展之路。

二、  要处理好固本培元与改革创新的关系

坚持行业优秀传统,加强行业培训和检查,提高行业从业人员素质与能力,筑牢行业发展之基,守住行业发展质量和道德底线,为城市建设交付优秀的产品,向我市人民交一份满意的答卷。

除强化传统专业化的培训和检查外,增加企业管理、市场营销、传统文化方面的培训提升行业综合素质,增加互联网知识和手段的培训和应用,提升行业创新能力和运维能力。

三、  要处理好全行业与从业企业的关系

处理从业企业与全行业的关系,就是关注个体,放眼全局,既要关注个性问题,更要妥善协调处理行业发展的共性短板。新一届班子将本着:“服务就是最好的管理,需求就是工作的方向”的宗旨,坚持重心下移,倾听企业的诉求,关注企业发展遇到的困难,围绕企业“能力建设、素质提升、转型升级、降本增效”提供竭诚的服务。

本届协会是与政府脱钩的第一届,新形势要求我们要积极探索行业自主管理的新模式。今后在坚持依法办会、自主办会的基础上,处理好与政府对口业务主管部门,行业相关协会的关系。向政府相关部门积极反馈行业发展中存在的问题,为政府部门政策制定献言献策。联合相关行业协会,协同开展工作,提高本行业在社会上的影响力和话语权。今后将做好几个重点工作:

1、在推动合同备案制度的基础上,继续推广行业专用合同文本,规避法律风险,维护企业利益,向施工单位的霸王条款说不。

2、强化协会能力和队伍建设,提升行业治理能力。完善区域分会(片区)建设,筑实行业治理基础。在已经建立的技术委员会、自律委员会基础上,为应对当前市场形势需要,设立市场委员会。确保决策在高层,执行在中层,决胜在基层。在合同备案的基础上,遏制行业“二手活”抬头泛滥的趋势。

3、依托中国电信智能云技术和实力,开发建设行业智能管理平台,提高行业管控能力。实现报表上传、从业人员征信管理:重点是总工和试验室主任到岗率和司机偷油、卖灰的不诚信行为的管理。开发行业运输设备和泵车租赁共享平台,提高设备利用率,减少企业养车数量从而帮助企业降本增效,同时也是减轻社会交通运输压力,减少尾气排放的重要举措。

4、依托八大区域分会,围绕“资源共享、控制产能、转变方式、增加效益”的原则,探索行业转型升级和区域自律,理性发展之路。按照脱钩指导意见,尝试推广轮值副会长负责制,每月召开一次会长办公会,由区域分会轮值会长召集,调研区域市场难点、热点和焦点问题,收集区域分会对协会工作建议和意见,对共性问题形成行业政策加以推广,做实做细协会工作。虽然说我们少数企业有这样那样的市场优势,目前尚能勉强生存,但恳请大家牢记唇亡齿寒的古训和“一枝独秀不是春,万紫千红春满园”的道理。没有良好的业态环境,任何一家企业都难以独善其身,不是面临亏损倒闭,就是走在亏损倒闭的路上。

5、混凝土作为重要的结构材料,把施工企业与有资质企业签订的合同在我们行业予以备案,保护有资质企业的利益,同时提交相关行业协会作为市级奖项评定交易的基础条件,联合相关协会,协同开展工作,提高混凝土行业社会参与度和话语权。

6、重点关注住宅工业化和城市管廊、海绵城市建设,引导行业转型升级;积极倡导绿色环保升级提升从业门槛,为节能减排打造美丽天津贡献力量。

   作为一个从业20余年的成员,以上我谈了下我的感受和作为继任会长的一点设想,供各位同仁思考,算是抛砖引玉吧!我衷心的希望听到更同行们关于行业发展和协会工作的建议和意见,最终汇聚成行业共同认可的方向和意志,行成可行的办法与措施。我愿意与大家一道携起手来,为打造一个“自信、自尊、富有、健康”的行业美好未来而努力奋斗!


技术支持: 济南乐美 | 管理登录